跳到主要內容區塊
回網頁頂端

最新消息

[ 本站消息 ] 婦女議題參與平台開放一則「長照安排假立法 勞工照顧不離職」提案,歡迎前往串聯。

2019-07-12
議案主題:長照安排假立法 勞工照顧不離職

發起團體:

  財團法人財團法人婦女新知基金會、社團法人中華民國家庭照顧者關懷總會、台北市產業總工會

議題說明:

  隨著台灣社會人口逐漸老化,2018年已經正式邁入高齡社會(指老年人口超過14%),依國家發展委員會推估,台灣由高齡社會轉為超高齡社會(指老年人口超過20%)之時間僅8年,將較日本(11年)、美國(14年)、法國(29年)及英國(51年)為快。

  因此,婦女新知基金會擬推動「長期照顧安排假」,旨在讓勞工的家人因身體不好需要安排各項照顧事宜時(例如甫出院需要找機構、申請長照十年服務或聘請外勞等等),有一段期間可請假做好這些安排。

本長照安排假立法係由財團法人財團法人婦女新知基金會、社團法人中華民國家庭照顧者關懷總會及台北市產業總工會共同發起。

訴求方向:

  2016年,中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)與104銀髮銀行合作進行「在職照顧者狀況調查」,發現84%的照顧者認為照顧影響工作表現,依次為「請假頻率變高(86%)」、「無法參加工作以外的聚會(84%)」、「無法配合加班(83%)」、「遲到早退頻率增加(73%)」、「無法專注工作(72%)」等,故企業必須思考更快協助員工銜接長照服務。

  根據勞動部2015年資料,臺灣1,153萬勞動人口中,約231萬人因為照顧失能、失智家人照顧而工作受影響,每年約13.3萬人「因照顧離職」,日本每年約有十萬人「介護離職」,但台灣人口僅日本的五分之一,更凸顯照顧離職問題嚴重,如何因應是當前重要課題。

  行政院主計處103 年中高齡工作歷程調查統計結果綜合分析發現,自願離職因素中,料理家務(含照顧家屬)的人數高達22萬4千人,佔整體比例近二成,且男性僅3%、女性為32%。

  2016年,中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)與104銀髮銀行合作進行「在職照顧者狀況調查」,發現初遇照顧問題的新手照顧者最容易手忙腳亂,49%在職照顧者認為在前六個月最混亂不安,平均要花2.9個月「才能穩定照顧工作」。2017年家總針對台灣950名企業員工進行調查,問卷中,144人是每周負擔20小時以上的「在職照顧者」,平均照顧至少8年,超過半數在前六個月最混亂不安,平均要6.1個月才能穩定生活。

  因此長期照顧安排假最多180天(即6個月)。長期照顧安排假應開放分階段請假/彈性安排請假,實務上,當家庭照顧需求剛出現,家庭成員的生活與職涯面臨劇烈的調整,因此通常最初的照顧安排需求是密集的(例如陪同就醫、申請長照服務、規劃長照資源配置等),待安排妥當、生活較穩定後,通常不再需要連續長假,但仍需要可彈性運用的照顧假以因應陪同回診、擔任照顧替手或其他臨時狀況。

  為避免勞工請長期照顧假立即失去收入而陷入經濟困境,甚或即使有照顧需求也無法請假,長期照顧假規劃前30天可請領津貼,津貼為投保薪資六成。財源為就業保險,透過提高就業保險1%費率,對勞工平均負擔金額每月僅至多增加87元。


串聯期間:108年7月11日起 至 108年10月9日止

歡迎前往婦女議題參與平台,瀏覽詳細議案內容,詳細串聯流程請參閱議題串聯使用教學。