跳到主要內容區塊
回網頁頂端

最新消息

[ 新聞分享 ] 照顧不離職! 家總本周起連署要「長照安排假」

2019-07-24
中華民國家庭照顧者關懷總會、婦女新知基金會、台北市產業總工會等團體今年5月舉行記者會,倡議「長期照顧安排假」入法,盼提供照顧者「30天有薪假及150天彈性請假」,共創勞工、雇主、國家三贏

台灣自2016年起,每年約有13萬人照顧離職,若要盡可能減少長期照顧負荷,資源盤點與規劃扮演關鍵角色。中華民國家庭照顧者關懷總會與婦女新知基金會等團體倡議推動「長照安排假」 入法,本周開始在公共政策網路參與平台發起連署活動,盼各界響應。

照顧者蔡先生大學畢業後順利應用所學進到電子業,人生正要起飛的階段,雙親陸續罹病,他們不僅漸漸走向失智,還陸續併發精神行為症狀,他不得不放棄原來的正職工作,兼職快遞和保全工作,最後離職。

今年還不到40歲的蔡先生,照顧年資13年。甚至曾想過「帶家人一起走」,他表示,相當無奈,「如果重來一次,希望早點接觸到支持資源,盡可能不要離職」。

家總秘書長陳景寧表示,蔡先生的年齡原應是國家勞動力基礎,但卻因照顧而動搖。國家放任離職照顧將會出現勞工、雇主、國家三輸,因此家總與婦女新知等團體連署要求推動「長照安排假」 ,其中包括30天有薪假以及150天彈性請假。

陳景寧表示,30天有薪假能讓民眾在一背負照顧責任之初,有充分的時間盤點照顧資源、作足安排,150天彈性請假則能處理臨時狀況、陪伴回診,使他們不因照顧而離職。有薪假的財務來源,或許可由就業保險提高1%費率作為支出,或者使用每年累計近50億元的就業安定基金。

陳景寧表示,聽聞勞動部曾針對此議題召開會議,不過家總與婦女新知等團體均無獲邀出席、沒有機會到現場說明。長照議題事涉勞政與社政單位,盼政府與民間相關團體有更多接觸機會,共同為國安危機尋找出路。


【本新聞轉載自聯合新聞網-羅真】