跳到主要內容區塊
回網頁頂端

最新消息

[ 新聞分享 ] 家庭照顧者總會推長照規劃數位工具 有助家人討論細節

2019-09-09

為避免因為討論長照細節引發家庭衝突,中華民國家庭照顧者關懷總會結合了長照、社工、法律等資源,在今天(23日)推出「家庭照顧協議」線上指引工具,只要輸入失能程度、照顧需求、經濟狀況、被照顧者意願等資訊,就能列出討論表,協助家庭溝通對話。

衛生福利部委託中華民國家庭照顧者關懷總會與法律扶助基金會在23日舉辦「長照2.0後家庭照顧協議的想像與實踐跨專業對話研討會」。

這場研討會的重點在於提醒家庭在規劃長照前要有事前協議,因為家總在2018年的調查發現,家人討論照顧問題的頻率,只有1/3的家庭會經常討論,而照顧方式跟費用分擔往往是吵架的導火線。

衛福部次長薛瑞元坦言,長照體系確實沒有照應到家人間的溝通,但這卻是最直接影響民眾的問題,所以就委託家總規劃「家庭照顧協議」線上指引工具。他說:『(原音)各家有本難念的經,我突然警覺到這個是很嚴重的社會問題,在我們長照政策推動的時候好像沒有特別處理這項問題,但這對民眾來說是很切身的。』

家總秘書長陳景寧表示,這款與法律扶助基金會合作的線上指引工具,其特點在於只要輸入失能程度、經濟狀況,就能取得適用個別家庭的長照會議議程表,而討論出來的家庭協議,未來在法院上也會有參考依據。他說:『(原音)第一階段先公布線上指引工具,提供給有辦法、有意願也有能力談的家庭。可是我們知道有些家庭已經有衝突,甚至家裡沒有人可以主持會議,需要專業人員協助,明年家總會跟律師、諮商師、財務專家,未來在主持人上可能由專人進入到家裡。』

家總呼籲民眾可以利用「家庭照顧協議」線上指引工具,提供討論前的諮詢依據,希望別讓照顧衝突毀了家的愛。

【本新聞轉載自中央廣播電台-蕭照平】