跳到主要內容區塊
回網頁頂端

最新消息

[ 新聞分享 ] 女性最友善國家挪威奪第一 全球整體「朝正確方向前進」

2019-10-28

美國喬治城大學女性、和平與安全研究所(Georgetown University's Institute for Women, Peace and Security)和奧斯陸和平研究協會(Peace Research Institute Oslo)日前公布2019年的《女性、和平與安全指數》(Women, Peace and Security Index,WPS),北歐國家除了瑞典以外皆進入前5名,第一名的挪威更是在金融包容性(financial inclusion)拿下滿分。

報告指出,德國在教育方面名列前茅,但女性的政治參與度卻出現退步,從2017年起,德國聯邦議院中的女性代表比例下跌逾5%,這種情形在非洲西南部國家安哥拉(Angola)、冰島與斯洛維尼亞(Slovenia)皆可觀察到。

2019年全球女性和平安全指數國家排行/資料來源:GIWPS、照片來源:路透社,製表:上報
「朝正確的方向前進」

根據報告,全球的女性賦權(women's empowerment)趨勢「正朝著正確的方向前進」,而自從指數第一次在2017年公布,至今已有59個國家的女性福祉有了改善。

榜首挪威在金融包容性(financial inclusion)的部分拿下滿分,女性的安全度也大幅提升。第二名為瑞士,後面依序為芬蘭、丹麥和冰島。金融包容性是指為金融弱勢群體提供金融服務的解決方案和保障措施。

不過報告內容提到,排名前面的十幾個國家並非在各領域都有優秀表現,就連挪威在女性受新聘雇方面也只是排名居中(59.7%)。但冰島卻是所有167國當中,唯一各領域都表現良好的國家。

葉門則是唯一被指出評比「嚴重惡化」的國家,該國在「最糟表現國家(worst performer)」上位居第一,後面依序是阿富汗、敘利亞、巴基斯坦和南蘇丹。此外,部分因爆發武裝衝突導致安全情況堪憂的國家,在生活品質方面的評比也有下滑情形。

《女性、和平與安全指數》參考標準包括女性在政治和經濟(就業、開戶等)領域的參與度、安全性和公平性(社會和國家是否歧視女性)。

德國女性政治參與度下滑

《德國之聲》(DW)引用報告指,德國女性「大幅失去政治立足點」。

在總排名上,德國與葡萄牙共居第17名,在女性就業和已開發國家中女性教育程度排前段班,但報告指出,德國女性從2017年公布指數後,政治參與度大為下跌。在議會內,冰島、安哥拉、斯洛維尼亞、德國和宏都拉斯的女性代表比例都是嚴重降低。目前德國下議院僅30.9%為女性,2017年的議院選舉中女性比例更是創19年來新低。

仍有希望

儘管要改善女性生活環境仍須努力,但也非希望渺茫。越來越多女性可以開啟銀行帳戶,好幾個國家都撤除了歧視女性的法律,女性在政治領域的代表也有所增長。發布這篇報告的第一作者克魯曼(Jeni Klugman)告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation):「重要領域有進展,並非前景黯淡。」

【本新聞轉載自上報-林思怡】