跳到主要內容區塊
回網頁頂端

最新消息

[ 新聞分享 ] 保母可收托人數擬放寬 盼從業人員年輕化

2019-12-09

國內保母高齡化,為鼓勵年輕人加入托育工作,並維護育兒保母的工作權益,衛福部預告修正相關辦法,若保母育有幼兒或夜間有收托孩子,將放寬半日、日間收托人數,順利的話,預計新制最快12月底上路。

衛福部社會及家庭署統計,截至今年6月底,我國共有2萬6544名保母,其中,20至29歲僅2%,30至39歲12.37%,等於40歲以下不到15%,以50至59歲占39.6%最高,其餘為60歲以上。

社家署副署長張美美表示,由於保母孩子也要列入照顧兒童數,可收托人數就會受限,進而降低育齡族群從事保母意願,為鼓勵年輕人加入托育工作,因此針對民團陸續提出放寬收托人數的建議,經過各方討論後,決定修法調整。

目前規定保母夜間收托包含自己的幼兒以2人為限,且2人須2歲以上,才能再增收托半日、日間、延長或臨時托育1人。

社家署預告修正「居家式托育服務提供者登記及管理辦法」,包含考量現行滿5歲幼兒約97%已就讀幼兒園,保母子女計算人數由現行6歲以下調整為未滿5歲,且研擬保母夜間收托包含自己子女,若2名2歲以上,可再增收托半日、日間、延長或臨時托育人數,從1人變成2人;若2名為1名未滿2歲、1名2歲以上,也可再增收托半日、日間、延長或臨時托育1人。

此外,鼓勵企業為員工子女提供托育服務,此次修法也包含托育人員可到企業指定地點提供服務,讓小型企業可聘請保母,保母工作地點不必侷限家中。

【本文轉載自自由時報-林惠琴】