跳到主要內容區塊
回網頁頂端

最新消息

[ 新聞分享 ]「經濟自主」是脫離家暴關鍵 勵馨:76 %婦女順利就業、創業

2020-01-20

農曆新年前後是求職、轉職的黃金週,眾多求職者躍躍欲試找尋優渥的工作機會,但對於弱勢婦女而言,卻是求職競爭壓力相對高漲的時期。勵馨基金會指出,「經濟自主」是婦女脫離家暴的關鍵,76%受暴婦女接受協助後得以順利就業或創業。

「老闆更喜歡學習力高的年輕員工」、「工作時間缺乏彈性,如果去上班,擔心小孩沒有人照顧」、「我想工作,但不知道能做什麼?」這是許多弱勢婦女求職遇到的困境,為鼓勵弱勢婦女勇於求職,並多元瞭解就業市場,勵馨基金會與滙豐(台灣)商業銀行合辦「弱勢婦女就業博覽會」,邀請超過百名弱勢婦女及友善雇主、企業,面對面為弱勢婦女提供就業媒合。

「我找得到工作嗎?我丈夫說我什麼都做不好。」遭受家暴的小紋(化名)婚前原是廣告設計師,婚後長期遭受丈夫的言語及精神暴力,造成她自卑、人際畏懼,害怕進入就業市場。3年前小紋離開丈夫,帶著2個孩子搬進庇護家園,在勵馨社工的輔導下逐漸恢復自信,接受培力美甲美睫課程,獲得老師的青睞,更在全國美甲美睫比賽中一舉奪得亞軍。

勵馨基金會執行長紀惠容表示,勵馨在長年服務中發現婦女難以脫離暴力,主要顧及經濟來源和孩子養育等因素;「只要婦女有就業的需求,勵馨就會提供資源及社會連結,陪伴走過艱難時期,讓婦女重新看見自己的力量,並且站起來繼續走下去」。

行政院主計總處數據顯示,2018年男性勞參率為67.24%,女性為51.14%,其中屬離婚、分居或喪偶者之項目,男性與女性的勞參率最懸殊,女性為28.96%,遠低於男性的54.01%。

勵馨基金會指出,透過就業社工員的服務,解決受暴婦女所面對的就業問題及經濟壓力、子女托育、訴訟、人身安全、生活維持、身心創傷問題,以提升就業自信與能力,並且積極開發、聯結友善職場,提升就業穩定率;勵馨統計,約76%受家暴婦女接受協助後能順利就業或創業,達到經濟自主的目標。

【本文轉載自自由時報-羅綺】