跳到主要內容區塊
回網頁頂端

最新消息

[ 新聞分享 ] 設備不如監所 看守所媽媽24小時抱孩子身心俱疲

2020-01-20

同樣是攜子入監,相較桃園女子監獄設備完善,台北女子看守所受限硬體設施,女性受刑人與子女待遇相差不少。據了解,台北女子看守所裡只有一間大小與一般牢房相同的「育嬰室」,母子倆24小時相處,為避免小孩哭鬧影響他人,多數媽媽無時無刻抱著孩子,身心俱疲。

看守所「育嬰室」與一般牢房相鄰,孩子一舉一動都容易影響其他人,且同時期最多只能讓三對母子入住育嬰室,裡頭鋪上軟墊、配有沖泡奶粉用的飲水機、童書。

一名曾服務監所的社工說,母親受刑人不用去工場做手工,但必須照顧小孩;小孩因陌生環境不適應,沒安全感會吵鬧,監所管理員或其他受刑人會覺得小孩「很吵」,為避免影響他人,媽媽常得一直將小孩抱在手上。

對於法務部去年試辦2歲以上幼兒可以送監所外托育,有社工希望更進一步推行一歲以上幼兒送托嬰制度,才能夠讓母親稍微減壓,否則母親時時刻刻抱著孩子,不只身心俱疲,小孩長期被抱著,肢體發展也較遲緩。

也有社工認為女性選擇攜子入監,都是外頭沒人可以照顧,或是不信任安置機構,但她們在做決定前,其實沒有正式管道了解攜子入監後的環境和困難,希望政府單位能完善評估機制,讓要入監的母親自行考量。

【本文轉載自聯合報-賴珮璇】