跳到主要內容區塊
回網頁頂端

最新消息

[ 活動分享 ] 2020年障礙女性生命敘事成長團體-「差異、性別與身體:障礙姊妹的故事圈」歡迎報名參加

2020-05-11
 2020年障礙女性生命敘事成長團體-「差異、性別與身體:障礙姊妹的故事圈」

障礙女性既為身障者,也是「女人」,會經歷同樣的女性生命週期,透過多樣的身體與心靈去經歷成長就學、親密陪伴、婚育母職、親子家庭與職場勞動等等……每一個女性生命歷程中的重要時刻,這些心路點滴連綴成一篇篇獨特的生命故事,除了是障礙的,更是女性的。

期待在團體課程中與妳相遇,循著妳的步伐,傾聽妳的生命之音,述說自己也聆聽他人,並引領妳將生命重新走訪,在裡頭覺察並詮釋自身障礙和性別交織的經驗,一同探索自我,獲得成長與支持,讓障礙女性的視角更被瞭解與凸顯,也讓社會看見身心障礙女性的性別議題。

◆ 主辦單位:財團法人婦女權益促進發展基金會
◆ 補助單位:衛生福利部社會及家庭署公益彩券回饋金

◆ 招募對象

歡迎對於女性生命經驗、親密陪伴、婚育母職、親子家庭與職場勞動等性別議題有興趣的肢體及聽覺障礙女性參與,名額上限為 20 名。(本活動將提供同步聽打服務)

◆ 團體時間/地點

.上課日期:
109 年 6 月 14 日起-6/14、7/5、7/12、7/26、8/9、8/23、9/6、9/20 周日下午14:00~17:00,共計 8 次團體課程。

.上課地點:
1.臺北市婦女館­–台北好人家(臺北市萬華區艋舺大道101號3樓,萬華火車站出口大樓、近捷運龍山寺站)
2.戶外課程地點將依課程實際狀況安排。

◆ 團體老師:

.帶領講師:鄭美里 老師

.講師介紹:鄭美里老師長期擔任社區大學講師,於民間社團帶領寫作班、讀書會、成長團體十多年,擁有豐富生命書寫帶領經驗,曾擔任女書文化主編,於2016年與中華民國身心障礙聯盟合作,出版「寫自己的故事」,帶領不同障別的身心障礙者寫作,2019年擔任愛盲基金會視障女性寫作班帶領人。

◆ 課程介紹:

1.6/14-這是我:故事開始【相見歡】-「我是誰」小遊戲(從自我肯定與關愛練習開始)
2.7/5 -成長:身為女兒 【團體討論】- 可愛或渴愛、喜怒悲歡(共談生命劇本的起始)
3.7/12-校園:學生年代 【團體討論】-老師、同學、上課/放學……(覺察那段充滿遇見、探索和追尋的時光)
4.7/26-身體:好(不)自在【團體討論】-高矮胖瘦、愉悅/逾越界線、醫療對待……(自己的身體會說話)
5.8/9 -親密:關係的功課【團體討論】-從天堂到地獄!(人生中美好又艱難的一門課)
6.8/23-母職:愛的負擔 【團體討論】-想不想、能/不能……(一段既甜蜜又負擔的生活實戰與心路歷程)
7.9/6-工作:笑與淚與汗 【團體討論】-勞動、創造、獨立、尊嚴、環境……(成為一個「人」)
8.9/20-饗宴:享樂之必要(戶外課程)【出走/共樂】-走出去,相遇(看見她/他人,也看見自己)

◆ 報名方式:

.即日起接受網路、E-mail、傳真及電話報名至 6/8 截止(額滿則提前截止),並於 6/8~6/10 寄送課程行前通知。
.本團體課程完全免費,惟為確保團體課程品質,請務必以全程參與為前提參加,避免資源浪費,謝謝。
1.網路報名:https://reurl.cc/b5VEgr,送出表單後,我們將於3日內寄送錄取通知至您的電子信箱。
2.E-mail、傳真報名:請下載報名表,填妥後傳真至 02-2321-2120 或E-mail至easonwang@wrp.org.tw,並致電確認。
3.電話報名:不便使用前述報名方式,請撥打 02-2321-2100 分機116,由工作人員協助您完成報名。

◆ 其他注意事項:

.戶外課程將為各位與會學員及陪同者投保旅行平安險。
.若對本團體課程有任何疑問,歡迎致電洽詢活動聯絡人。
.活動聯絡人:婦權基金會 王先生 / 02-2321-2100 分機116