跳到主要內容區塊
回網頁頂端

最新消息

[ 新聞分享 ] 廣設保母助母職 媽媽才安心工作

2020-05-10
托育政策催生聯盟等公民團體在10日的母親節召開記者會,呼籲政府應鼓勵更多女性投入低照護量保母行業,以面對日趨嚴重的少子化危機。(呂翔禾 攝)

「希望政府能廣設保母,讓產後婦女能回歸職場,也能提高生育意願!」托育政策催生聯盟10日召開記者會,呼籲政府要增加準公共化保母設置,並增加托育補助,讓產後女性能繼續就業進而提高生育意願。催生聯盟理事長劉毓秀痛批,蔡英文在選前提出的托育政策,4年只增加1600多位保母,人數根本不夠,希望政府可以正視低生育率的國安危機。

應廣設保母

劉毓秀表示,台灣保母有高達6成以上超過50歲,雖然總統蔡英文在選前提出「0-6歲國家幫你養」的政策,但是其中只規劃未來4年要增加1600多位保母,如今60歲以上的保母超過4000多人,她們將在未來4年陸續退休,到時候保母人力將會出現大量缺口,而台灣的生育率目前只剩下1,如果不增設更多保母,少子化只會更嚴重。

她提到政府在去年推動準公共化後,大型托育機構的保母薪水還是很低,而政府都已經對4人以下的保母條件鬆綁,為何不利用機會好好宣傳,讓更多專業女性可以投入這項工作。只要有更多保母投入,媽媽就更願意生小孩,而且可以安心重返職場工作,希望透過母親節的時間對政府呼籲。

增加托育津貼

婦女新知基金會政策部主任覃玉蓉表示,政府雖然提高育兒津貼,但是育兒津貼的背後還是代表女性需要離開勞動市場,可是許多女性明明是充滿專業能力與勞動力,而且女權意識高漲下,女性都會擔心自己還要靠人家養,政府除了增加保母設置以外,也要增加「托育津貼」,而不是為了省麻煩,用撒現金式的「育兒津貼」。

台灣勞工陣線研究員張烽益分析,過去蔡英文執政下育兒機構有機構化、保母高齡化的問題,如果不解決高齡化,機構化的問題會更嚴重,就會有更多虐童等奇怪事件產生,而且因為疫情影響,家長也會擔心大型托育機構會造成群聚感染,政府應該趁此機會推廣4人以下保母,增加更多培訓、考試機會。

加入準公共化4人以下保母的Sunny老師表示,以台北市為例,每照顧1個小孩,政府會發17000元,如果以她目前照顧4個小孩來看,生活負擔不會太重,而且政府有設有居家托育服務中心,對托育場所、保母素質都有監督,她鼓勵更多幼教專業的女性投入保母工作。

【本新聞轉載自臺灣醒報-呂翔禾】