跳到主要內容區塊
回網頁頂端

最新消息

[ 資訊分享 ] 中正紀念堂《百女圖》特展 遍覽現代女子萬種風情

2020-05-12
中正紀念堂《百女圖》特展 遍覽現代女子萬種風情

國立中正紀念堂《百女圖:當代女子一百貌》特展今(16)日登場,展期至 6 月 15 日,臺灣國家婦女館取得藝術家謝小浪授權,將其創作以平易近人的海報展示手法,來呈現諸多社會議題,作品不僅貼近生活,描繪女子日常小事件,圖文更是幽默詼諧,令人再三玩味,輕鬆傳達當代女性生活隱含的性別角力、矛盾或接受的整體樣貌。

該展臺灣國家婦女館、中正紀念堂管理處共同主辦,描繪當代女性百種樣貌,涵蓋日常、微小、私密、詼諧、幽默的生活百態,幽默插畫與簡短文字,讓人聯想週遭女子的樣貌,百幅作品獻給為生命勇敢掙扎、堅持承擔的女性,也讓觀展者從中找到一幅對應生命歷程,又會心一笑的作品。

《百女圖:當代女子一百貌》特展分 10 個系列,包含國民女子、厚片女子、單身女子、輕熟女子、熟齡女子,職業女子、(偽)單親女子、個性女子、都會女子、粉紅女子(乳癌),總計百種現代女子的樣貌。

每件作品都是從生活日常的小事件切入,以幽默圖文的方式增加性別議題與民眾對話的親近性,輕鬆中傳達當代女性生活中隱含的性別角力與矛盾,呈現社會如何看待女人及造成女人對自我的集體認知,並看見不同身分別、不同生命階段女性對自我力量的形塑與認同。

主辦單位希望透過該展引起共鳴與對話,翻轉過去對性別的刻板印象,提升大眾性別意識,進而解開性別刻板印象帶來的枷鎖與隔閡,讓社會邁向更友善、平等。

這項特展為期 2 個月,展至 6 月 15 日,期間凡是蒞臨觀展現場打卡上傳臉書的朋友,都可以獲得「百女圖」明信片 1 張,不妨前往觀展一起找尋身邊曾看過、聽過、感受過的生命故事。

【本新聞轉載自青年日報-黃朝琴】