跳到主要內容區塊
回網頁頂端

最新消息

[ 新聞分享 ] 全台營利事業 女老闆占36% 性別落差明顯

2020-05-27

台灣日前掀起一陣「粉紅口罩」風潮,試圖打破性別刻板印象。不過從近年女性負責人占比、所得稅繳納等數據來交叉分析,性別之間的落差仍相當明顯,全台141萬家營利事業中,女性負責人僅占36.3%,各項稅目的納稅人占比,女性也多落後於男性。

政府近年來積極推動性別平等,不過部分傳統觀念要改變,仍需時間來催化。根據財政部調查,2018年底營利事業家數共141.6萬家,負責人為男性者占63.7%,女性則為36.3%,男性占比是女性的1.75倍,兩性落差仍相當顯著。雖然2019年的統計要等到今年下半年才會出爐,一般預料男性負責人的比重仍會明顯高於女性。

若進一步以縣市觀察,全國營利事業家數以商業活動旺盛的台北市最多,共22.3萬家,而北市營利事業負責人男性占63.3%,女性占36.7%,與全國占比情形差距不大。

財政部也進一步從營利事業資本額來觀察,資本額愈高,男性負責人占比愈高。資本額1,000萬元以上的企業,男性負責人占比高達73.8%,遠高於女性的26.2%。

若從行業別來觀察,營造業、製造業、運輸倉儲業男性占比均超過七成,財政部分析可能與工作性質有關;住宿餐飲業、其他服務業等,負責人為女性的比率較其他行業高,占比約在四成五以上,男性與女性之間的差距倍數也較為收斂。

根據財政部統計,各行業中,男女負責人比率最為懸殊的為營造業,男性占比75%,大幅高於女性的25%;其次則是運輸倉儲業,男性占73.1%,女性則占26.9%;接下來則是製造業,男性負責人也占了七成以上,占比為72.3%,女性相對較少,僅27.7%。

至於批發零售業,雖男女負責人比率不若前述三種行業懸殊,但男性負責人比率也達到61.9%,女性僅占不到四成;金融保險業男性負責人也達到64.8%,女性為35.2%,性別差距也不算小。

各行業中,僅住宿餐飲業、其他服務業的性別差距較為接近,男性負責人與女性負責人比例約為五五波,然而兩行業仍是呈現「男多於女」。

住宿餐飲業方面,男性負責人占53.3%,女性則占46.7%;其他服務業男性占比54.2%,女性占比45.8%。

此外無論是觀察綜所稅、股利所得情形、贈與稅、房屋稅、地價稅等稅目徵起情形,也可看出性別差距仍顯著,不過近年隨著女性經濟能力提高、購置不動產增多、財產登記觀念進步等因素下,男女之間的差距也有縮小的趨勢。

【本新聞轉載自經濟日報-翁至威】