跳到主要內容區塊
回網頁頂端

最新消息

[ 新聞分享 ] 金門新女性權益協會成立 陸配盼價值被看見

2020-06-01

金門縣新女性權益協會今天成立,成員絕大多數是陸配。她們表示,已習慣這裡寧靜的生活,期盼能為金門付出,讓金門因為有她們而不一樣,也希望大家看到她們的價值。

獲選為協會理事長的戴紅說,15年前來金門時,鄰居認為她是來「挖礦」,並論斷不出2年她就會跑掉。擅長室內設計的她無法在金門施展長才,覺得自己像個廢人;後來結交朋友,感受到濃濃的人情味。她說,現在愛金門比愛家鄉重慶更多。

在金門經營餐館2年後,戴紅將自家改建成民宿,從一磚一瓦到每個房間的佈置,將她過去的專長發揮得淋漓盡致,證明了自己。

當選理事的林玉嬌,2012年和台灣籍夫婿在福州登記結婚後,隔年自己一人來到金門。她說,當時心想台灣比大陸進步,什麼都不缺,只拎了2條裙子就來了,到了金門,看到荒涼景象感到委屈。7年來她努力融入金門,現在的她已愛上了這裡的寧靜,並期盼能幫助金門更有活力。

69歲來自重慶的陳澤紅歷經文化大革命,也曾擔任紅衛兵。她說,13年前二嫁到金門,才知夫家要的是保母,而不是妻子,她無微不至照顧先生,先生過世時,對她說「謝謝妳」,讓她倍覺安慰。現在的她,樂於接受新知,很享受在金門的生活。

金門縣長楊鎮浯夫人張婭玲也是重慶姑娘,今天出席協會成立大會,看到熟悉的姊妹在場,覺得很感動。她表示,很欣慰看到陸配日益活躍,顯示已與鄉親打成一片。

縣府社會處指出,到4月止,金門新住民共2781人,其中陸配占2442人。戴紅表示,她和許多大陸姊妹來到金門多年,期間遭遇不少挫折和不公平;成立協會的目的就是希能證明陸配在這塊土地的付出以及價值。

戴紅說,協會的幕後推手是台灣婦女團體全國聯合會秘書長高丹華。高丹華表示,20年來她推動雲林虎尾眷村以及烏坵燈塔等文化資產,讓世人看見,而金門的新女性也是一項文化資產;她期待婦全會能協助金門新女性,讓大家看到她們的價值。

高丹華指出,所謂的「金門新女性」除了指嫁到金門的陸籍和外籍配偶,也包括所有想要拋去舊有包袱,為這塊土地努力的女性。

【本新聞轉載自中央社-黃慧敏】