跳到主要內容區塊
回網頁頂端

最新消息

[ 新聞分享 ] 七夕情人節 婦援會籲拒絕數位性暴力

2020-08-27
婦女救援基金會今天(25日)發布「裸照外流不是你的錯」宣傳影片,呼籲各界一同關注「數位性暴力」的議題。/ 照片:江昭倫 攝

今天是七夕情人節,情侶開心出遊之際,許多潛在親密關係暴力也正在逐漸發生。婦女救援基金會今天(25日)發布「裸照外流不是你的錯」宣傳影片,呼籲各界一同關注「數位性暴力」的議題。

隨著網路科技發達,「數位性暴力」已成為不分國界的新興犯罪型態,前陣子韓國「N號房」事件,就引發台灣社會對於網路性犯罪的高度關注。

婦女救援基金會自2015年開設「裸照外流不是你的錯」求助專線,至今已經服務過將近400位民眾,今年暑假,平均每三天就有一件案件求助,其中高達九成為女性,最常見就是在半推半就的親密關係中,女性被要求拍攝照片或影片,之後想想後悔了要求對方刪除,也以為對方會刪除,沒想到後來卻在色情網路、社群網站或通訊軟體上發現相關影片外流,對受害者造成身心上的創傷。

25日七夕情人節,婦援會就發布一支「裸照外流不是你的錯」宣傳影片,並邀請藝人Lulu拍攝影片,呼籲各界關注「數位性暴力」的議題。

婦援會董事長葉德蘭則呼籲,不論女性或男性,都不該以愛之名行傷害之實,應勇敢拒絕「數位性暴力」發生。婦援會董事長葉德蘭:『(原音)所有男性要記得,你要求的時候,就是在展現你宰制別人的時候;女性要記得,當別人要求你這件事情,你就正在受到宰制,這個宰制對於你身心以及未來的生活會造成很大的困擾,請想想自己、請自己的未來,你就可以説「不」!』

葉德蘭強調,很多人、特別是女性很擔心因為拒絕拍攝私密的影片或照片,破壞了伴侶關係,但事實上一段長久關係的維持,絕對不是建立在對方手上擁有另一半私密影片隨時觀賞、把玩,若有這樣的不對等關係,越早結束越好。

婦援會也呼籲已遭散播私密影像的被害人,應勇敢站出來,或向婦援會求助,婦援會會提供相關心理、法律上的支援;此外,婦援會積極推動「侵害個人性私密影像防制條例」專法,目前該草案已在立法院一讀通過,期盼能儘速立法,維護被害人的尊嚴與隱私權。

【本新聞轉載自中央廣播電台-江昭倫】