跳到主要內容區塊
回網頁頂端

最新消息

[ 活動分享 ] 婦權基金會-「合作經濟開創女力新經濟工作坊:共享-共好-共老」歡迎報名!

2020-10-12
合作經濟開創女力新經濟工作坊:共享-共好-共老
臺、緣起

2018 年臺灣 25-29 歲女性勞動力參與率是 91.8%,雖然高於日、韓、美等國,不過之後因婚育等因素影響,隨著年齡增加在職場工作的女性急速減少,50-54 歲已降至 61.0%,55 歲以上更不及 5 成 。觀察其他國家,日本、南韓在 25-29 歲遽降後逐漸回升,女性二度就業現象明顯,臺灣女性二度就業則較少。顯示我國中高齡及高齡女性勞動力在退出勞動市場後,二度就業尚有努力開發的空間,如何有效提升女性再就業,降低或減除女性就業障礙之衝擊,為目前國內勞動力發展之重要課題。

另我國《性別平等政策綱領》,其中「就業、經濟與福利篇」亦提及實施以部分強制性、部分市場化措施的『混合式經濟體制』,是婦女經濟安全的最佳屏障。因此,應進行跨部會、層級與區域的政策規劃評估,建構「合作事業平臺」,協助婦女籌組合作社,開發行銷通路的共同場所與機會,除了營造有利合作事業的社會企業發展環境外,同時也提供婦女經濟安全保障。

新冠肺炎疫情衝擊全球經濟、勞動等諸多層面,國內亦面臨產業經營困難、勞動失業等問題,青年就業將更顯嚴峻。觀察國內合作經濟事業因多為服務基礎生活需求,受影響程度較一般中小企業輕微,經濟模式深值參考仿效。且臺灣面臨少子化、能源短缺問題,以及即將到來的超高齡社會,因此如何創造共好生活,推動「社區照顧」、「在地老化」以及「永續能源」實為當前重要議題。因此本次工作坊將邀請運行多年的合作社來分享,如何透過實踐「合作」的方式,達到共享、共好、共老,除此之外也希望讓更多團體及社區工作者了解合作社運作的模式。

貳、目標

一、促進婦女團體與基層婦女認識合作經濟事業,以提升女性在合作事業的參與、決策及影響力。
二、發展新興型態、多元服務面向的合作事業,並發展適宜在地婦女從事的合作事業。

參、辦理單位

指導單位:衛生福利部社會及家庭署
主辦單位:財團法人婦女權益促進發展基金會
協辦單位:高雄市彩色頁女性願景協會

肆、各場次資訊

〔臺中場〕
● 時間:11 月  6  日 (五)
● 地點:台灣合作社聯合社-台中會館 (臺中市西屯區大墩二十街61號)

〔高雄場〕
● 時間:11 月 13 日 (五)
● 地點:高雄市政府社會局婦幼青少年活動中心 (高雄市鳳山區光復路二段120號)

〔臺北場〕
● 時間:11 月 18 日(三)
● 地點:台灣國家婦女館(臺北市中正區杭州南路一段15號9樓)

伍、報名方式

● 本工作坊採網路報名,每場次限50人。
● 更多工作坊資訊請見「婦權基金會」網站
● 若對本工作坊有任何疑問或其他需求,請來信 red@wrp.org.tw 或來電 02-2321-2100 #115 陳小姐。

陸、活動議程
合作經濟開創女力新經濟工作坊:共享-共好-共老:議程