跳到主要內容區塊
回網頁頂端

最新消息

[ 新聞分享 ] 落實「多元共融」 北市12企業獲「職場性別平等」認證

2020-12-04

臺北市政府日前舉辦「臺北市職場性別平等認證記者會」,頒發第一屆符合認證資格12家企業,現場齊聚近百位事業單位代表與貴賓參與。臺北市是亞洲第一個推動性別平等的城市,副市長蔡炳坤表示,「性別平等」已是全球關心的議題,臺北市追求的不只是第一,而是希望每家企業都能落實。

第一屆獲頒認證的企業包括中華汽車、台灣日立、永豐金控、玉山金控、康健人壽、悠遊卡公司、創業家兄弟、富邦金控、渣打銀行、惠普全球科技台灣分公司、新光吳火獅紀念醫院、臺北大眾捷運公司等12間企業,他們也是全亞洲首批獲得「職場性別平等認證」的合格企業。

臺北市政府勞動局局長陳信瑜指出,107年公布7項指標後,就已開始規畫如何與企業連結,108年與109年透過宣導會與挑戰營進行宣傳與輔導,今年辦理第一屆職場性別平等認證,希望透過頒發認證的方式讓更多企業共襄盛舉。

陳信瑜表示,今年採取高標準審查,認證合格的12家企業在職場性別平權的推動上也都相當傑出。例如在內部設立專門推動職場性別平等的組織、辦理訓練課程;多數企業都有提供優於法令的假別,或是提供生育補助1胎10萬元;在多元性別部分,有針對多元性別員工提供性別友善廁所、或是因應多元成家者給予相關假別與支持等,都很值得肯定。

今年總計有30家事業單位報名參加,合格者以金融保險業為多約佔42%,其次為製造業17%,另有批發零售、資訊、運輸、電子票證、醫療等行業;此外,員工人數以1000~5000人最多佔42%,5000人以上的占33%居次。

【本新聞轉載自聯合報-許玉娟】