跳到主要內容區塊
回網頁頂端

最新消息

[ 新聞分享 ] 婦女節前夕 台南婦團提6大平權政策

2021-03-05

在國際婦女節前夕,台南市女性權益促進會與10多個在地婦團代表於3日針對受暴婦女、未成年小媽媽、障礙婦女、中高齡婦女、新住民女性與單親女性族群,提出婦女6大平權政策。女權會理事長郭玉蕙與婦團代表要求市府重視這6類弱勢婦女現實困境,建構扶助政策與措施,維護基本人權與實現性別正義。

市府社會局長陳榮枝率幕僚到場耹聽婦團代表們心聲、並做出回應,對於受暴、新住民婦女,社會局設有家暴暨性侵害防治中心、新住民服務中心,為婦女提供基本安全照顧、生活資源連結等,作為其經濟自立、尋求就業的最大後盾。

在未成年小媽媽上,社會局透過「未成年懷孕服務及後續追蹤輔導方案」,進行校園、社區宣導,建立青少年正確性教育、防護觀念及求助管道等,並有自立生活準備、小爸媽支持性服務,陪伴懷孕青少女及其家庭面對此過程,破除大眾對未成年小媽媽的歧視。

有關障礙婦女,陳榮枝表示,會透過輔具服務、身障體適能、團體活動及休閒服務等,協助解決硬體上的無障礙通行,讓障礙者能自立生活、參與社會;對中高齡女性的照顧壓力,提供機構住宿式、居家、日間照顧及巷弄臨托等4種喘息服務,減輕家庭照顧者的照顧壓力,提升主要照顧者的生活品質。

對單親女性親權的取得問題,社會局於去年辦理「失婚不失親職~家事商談駐點服務試辦計畫」,在府東戶政事務所、安平區公所、安平戶政事務所3地點展開社區家事諮詢服務,預計今年持續與團體合作推展。


【本文轉載自自由時報-王俊忠】