跳到主要內容區塊
回網頁頂端

最新消息

[ 新聞分享 ] 婦女節禮物!綠委、民團高喊保障女性3大法案優先

2021-03-09

今天(8日)是國際婦女節,民進黨立委范雲邀集不分性別的多位立委,共同呼籲保障婦女安全的三大法案應優先完成修法,並共同向侵害女性的「怪物」射出象徵三大法案的3支箭,他們也期待行政院盡速提出對案審查。

『(原音)三八婦女節,三大優先法案,保障婦女權益!』民進黨立委范雲8日與十多位關心女權的立委、公民團體,在立法院舉辦記者會,以「跟蹤騷擾防制法」、「未經同意散布性私密影像防制條例」及「性別工作平等法修法」3支箭,射向危害女性人身安全的大型怪物。

范雲指出,從1997年性侵害犯罪防治法開始,台灣女性權益立法已歷經24年,但性別暴力的被害人仍有高達9成是女性,希望透過民間與立委的力量完善法律。范雲說:『(原音)但到今天從1997年完成的第一部法案到現在24年了,台灣我們常說是全世界性別平等的優等生,我們是第六名,可是考察發現,關於性侵害、性騷擾跟性別暴力的案件,受害者還是以女性居多。』

男性立委莊競程表示相關三大法案他都有參與連署,自己剛剛當上爸爸,看到妻子從懷孕、生產到返回職場遭遇的種種困難,讓他體認到這些壓力都不是男性所能想像的,因此特別著力於性別工作平等法的修法,期待無論男女都能透過修法顧及工作與家庭。

性工法修法提案中另針對職場性騷擾部分加強保障,台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎表示,性騷擾大部分是在權勢關係下所產生,當雇主成為加害人,被害者往往求助無門。黃怡翎表示:『(原音)性騷擾防治很多時候,性騷擾行為本身是權勢利用的關係,所以是雇主才會去做這樣的事情。所以我們很希望(性工法)已經到了20年,我們應該好好來檢視這部法案、應該做修法。』

范雲指出,近年性別暴力受害男性的比例也逐漸上升,而近年來跟蹤騷擾、私密影像外流案例更層出不窮,立委蘇巧慧、林楚茵都提出相關法案,除了希望政府更重視婦女權益的保障,更是為了因應新型態犯罪,同樣也要保障男性。

【本文轉載自中央廣播電台-林詠青】