跳到主要內容區塊
回網頁頂端

最新消息

[ 本站消息 ] 財團法人婦女權益促進發展基金會於婦女議題參與平台發起一則新提案,歡迎前往串聯。

2018-12-24
議案主題:確實落實性別平等勞動法規,積極營造友善育兒婦女的職場環境,並研擬措施促進育兒婦女的就業機會與發展。

發起團體:
  財團法人婦女權益促進發展基金會

訴求方向:
  期望女性能夠不因生育(育兒)而中斷職涯,既使離開職場,也僅為「暫時」狀態,待生育或小孩就學後,仍能順利復歸職場,並且縮短回復職場的間隔時間,甚至能夠不中斷職涯,於職場及家庭間取得平衡。

1.加強落實性別平等法、就業服務法等法規,促進企業建構性別友善職場
  首要即為確實落實性別平等工作法、就業服務法等相關法規,因目前仍有許多法規權益未實現於職場中,以致女性勞動權益形同具文。對此,政府機關應積極研擬措施,鼓勵並敦促事業單位落實相關法規,從保障女性法定勞動權益能夠確實行使為始,積極營造性別友善的職場環境。

2.建議公部門為育兒婦女提供各類專業培訓,並提供臨時托育服務
  期望婦女於育兒期間仍能培養就業技能,持續提升經濟力,並在未來孩童上學後可順利銜接職場,因此,建議政府機關為育兒婦女提供各類訓練課程,並提供臨時托育服務,讓婦女能夠不因托育問題而放棄參與訓練的機會,以提昇持續學習及就業準備的意願。

3.鼓勵公部門及事業單位,開發適合育兒婦女的就業條件、就業種類或工作型態
  家庭不應與職場互斥,應該嘗試調整現有的勞動條件,以及開創新的就業職種或就業型態,促使兩者可以兼容,讓女性可以擁有職涯發展可能,不因性別而有不平等的職涯限制,如此也不致浪費勞動力。對此,公部門應積極發展研擬外,也須鼓勵企業,積極擴展友善育兒婦女,使其可兼顧家庭照顧之就業條件,增加婦女就業職種,並提供培力環境,促進育兒婦女於未來家庭條件改變後,仍有機會持續穩定工作。


串聯期間:107年12月22日起 至 108年3月21日止

歡迎前往婦女議題參與平台,參閱詳細議案內容。