跳到主要內容區塊
回網頁頂端

最新消息

[ 新聞分享 ] 2018 全球性別影響力大獎:臺灣平權公投、美國金球獎、韓國漢摩拉比小姐都獲獎

2018-12-25
2018 全球性別影響力大獎結果出爐!這一年我們的生活裡發生了那些事?別以為性別很遙遠,身邊發生的每個事件都是性別改變的起點。讓我們一起關注!
第二屆全球性別影響力大獎頒獎典禮

臺灣最大女力媒體女人迷今日 (12/20) 於社群共享空間 KAFNU TAIPEI 舉辦第二屆「全球性別影響力大獎」頒獎記者會,共頒發七大獎項。

得獎名單分別為

最佳性別報導獎:日本讀賣新聞
最佳性別多元實踐獎:華納兄弟工作室
最佳性別藝術設計:英國女性參政象徵銅像
最佳性別企業獎:高盛金融集團
最佳性別大眾文化:韓劇《漢摩拉比小姐》
最佳性別社群活動:金球獎眾星響應 #TimesUp
亞洲性別關注:臺灣平權公投、印度女性生理用品改為免稅、中國 #MeToo 運動

擔任評審團的現代婦女基金會執行長范國勇、台灣防暴聯盟秘書長廖書雯、 台灣同志諮詢熱線主任林昱君皆出席頒獎。

全球性別影響力大獎從 2017 年開始舉辦,整理全球年度重點性別事件,並於其中頒發七大性別獎項,目的在集結各地性別推動力量,透過事件報導以及頒獎,引起更多關注與產生行動。今年邁入第二屆,並於今日 12 月 20 日舉辦頒獎記者會,特別選在台灣共同支持性別議題的新創共享空間 KAFNU TAIPEI 舉行,KAFNU TAIPEI 會員事務總監 Sylvia Chu 出席記者會時表示:「很開心一起響應本屆全球性別影響力大獎, KAFNU TAIPEI 認為影響力是每一天不間斷的行動,透過共享空間方式,KAFNU TAIPEI 支持社會上不同的議題」。

〈最佳性別報導獎〉與〈最佳性別企業〉由台灣防暴聯盟秘書長廖書雯頒發。

「日本讀賣新聞獨家揭露日本大學性別不平等事件」為〈最佳性別報導獎〉得主,廖秘書長表示「透過媒體揭露,引起日本與國際的輿論關注,並讓日本大學召開記者會且承諾要改變,是全球性別史上一個重要報導。」而推動女性創業輔助計畫的高盛金融集團則獲〈最佳性別企業〉,廖秘書長說「支持女性,高盛不只是宣傳,而且是實質的投資,也代表以男性為主的產業支持女性職場影響力與女性創業。」

〈最佳性別多元實踐獎〉與〈最佳性別大眾文化〉由台灣同志諮詢熱線主任林昱君頒發。

採用多元化政策的好萊塢華納兄弟工作室拿下〈最佳性別多元實踐獎〉,林主任說「華納兄弟承諾落實多元化政策,旗下的 HBO 電視、透納廣播也將跟進,將對娛樂產業帶來革命性的示範作用。」韓國戲劇《漢摩拉比小姐》討論司法性別議題獲得〈最佳性別大眾文化〉,林主任表示「這部劇揭露司法中的性別議題現況,提醒法律人應做出具性別敏感性的判斷,給予性暴力案件當事人應有的司法正義。」

〈最佳性別藝術設計〉與〈最佳性別社群活動〉由現代婦女基金會執行長范國勇頒獎。

英國國會於廣場設立的女性參政象徵銅像,代表歐洲拿下〈最佳性別藝術設計〉,范執行長表示「英國國會樹立廣場上第一個也是唯一一個女性銅像,凸顯女性參政意義與貢獻,也隱喻公領域性別失衡的現象亟需改善。」2018 金球獎眾星響應 #TimesUp 則拿下〈最佳性別社群活動〉,范執行長說「藉著金球獎的影響力,策略性地與媒體及商界聯手,#TimesUp 成為全球娛樂圈的重大新聞,帶動媒體與大眾有效關注性別暴力議題。」

〈亞洲性別關注〉由三則事件共同拿下,包含臺灣平權公投、印度女性生理用品改為免稅、中國 #MeToo 運動。

頒發本獎項的女人迷執行長張瑋軒表示:「從第一年也特別安排〈亞洲性別關注〉獎項,希望能夠在全球的脈絡中建立屬於東方、亞洲的性別觀點。」作為主辦方,她也特別表示「全球性別影響力大獎,集結評審團與眾人的力量,關注世界上各個不同角落的個體,但其實這些個體的遭遇都不是單獨的,這些遭遇是一個現象,需要集結眾人與眾國之力,傾力完成與實現。而全球性別影響力大獎就是一個起點,喚起所有的人,一起關注性別事件。」

七個獎項中,美國即拿下三項,為得獎數最多的國家。英國國會於廣場設立的女性參政象徵銅像,則代表歐洲拿下〈最佳性別藝術設計〉。

2018 年不論在歐洲、美洲、亞洲都能看見性別行動持續展開,也獲得名人響應。第二屆全球性別影響力大獎,見證了 2018 年關於性別討論的重要時刻,也期待 2019 年有更豐沛多元的性別議題與行動,在世界各地展開討論。在 2019 年,女人迷也將以四個議題討論性別,包含「性別暴力與處境」、「女性經驗與革命」、「同志權益與行動」、「多元共融與實踐」,期待從亞洲出發,擴大性別影響效益。

【關於性別影響力大獎 】(Global Gender Impact Award)

全球性別影響大獎相信,性別意識的普及、性別暴力的消弭、性別友善環境的打造,來自每一個人的努力,來自每一次事件的累積動能,來自每一個不畏強權的眼神,來自每一個真實的聲音。沒有人是旁觀者,每個人都是影響力。每年 12 月,我們將採集當年度的性別影響力事件,細看當代進展,並票選出重點獎項,邀請更多人,見證並且成就性別的改變。


【新聞轉載自自女人迷】