跳到主要內容區塊
回網頁頂端

最新消息

[ 資訊分享 ] 《女藝.匯:女性主體與藝術創作展》於臺北當代工藝設計分館熱烈開展,歡迎前往參觀

2019-06-16
《女藝.匯:女性主體與藝術創作展》

《女藝.匯:女性主體與藝術創作展》展覽,結合「女人」的英文字Women與英文的「匯集」Ensemble一字,而組成Womensemble一集合字,並以「女藝‧匯」呼應匯集女性藝術的意涵,作為此展覽的主題。因此《女藝‧匯》除了呼應女性藝術從1970年代以來的女性藝術之集結,並呈現當代女性藝術創作裡的主體性與多樣性。《女藝‧匯》展覽共邀請23位來自臺灣、美國、英國、菲律賓與日本女性藝術家,展現對於女性藝術家集結的重視,更藉著不同文化、世代背景的藝術家之創作,再現女性藝術家透過當代藝術創作,進而重新詮釋對自身生命與社會議題之觀察。

本展承接過去半個世紀女性藝術家的努力與集結,以當代藝術創作作為手法,透過藝術展演的形式,以檢視女性自身、生命與情感,並探討女性在社會中的角色與對於當今社會之觀察。本展共包含三個子題,分別為〈詩流:神話與其象徵〉、〈織流:常民文化之女性意識〉與〈意識流:身體政治與社會議題〉。藝術家的創作材質與技法多元,包含天然、回收材質、石粉、陶土、複合媒材、纖維創作、錄像、新媒體、互動裝置藝術等。題材不僅包含家庭、親情、移民女性、文化認同等,展出作品主題更涉及女性特質、社會觀察與批判。作品不僅集結當代女性藝術創作的重要作品,且對於當代藝術之跨領域特質與當代工藝創作之實驗性,提供一個相互對話與交融的平臺,並透過精湛的展出作品,提供觀眾一個思考自身及與他者、社會相互關係的媒介。

展覽期間:108年6月11日至8月4日
展覽地點:國立臺灣工藝研究發展中心—臺北當代工藝設計分館4樓特展區(臺北市中正區南海路41號)
開館時間:週二~週日09:30-17:30 (週一休館,國定假日除外)